Soulfly, Primitive, 3 — предыдущие составы
Бразильский трэш-метал вокалист и гитарист Макс Кавалера основал Soulfly после своего ухода из группы Sepultura в 1996 году. Состав группы представлял собой: Роя Майорга на ударных, Джексон Бандиера на гитаре, дорожного техника Sepultura Марселло Диаза на басу и гитариста и вокалиста группы Макса Кавалеру.
Первым выступлением еще никак не названного коллектива стал концерт в Финиксе (штат Аризона), посвященный памяти Дэна Уэллса, приемного сына Макса, погибшего в августе 1996 года. Концерт состоялся ровно через год после его гибели 16 августа, и назывался «Soulfly Show».
1 октября 1997 года в калифорнийской студии Indigo Ranch записывался материал для первого альбома. Процесс проходил под руководством продюсера Росса Робинсона.
31 числа того же месяца музыканты вышли из студии уже с готовыми для сведения трэками. После чего Макс отправился в Нью-Йорк, где за обработку материала взялся Энди Уоллес. Таким образом, в январе 1998 года пластинка была готова к тиражированию, упаковке и развозке по магазинам. Оставалось лишь дать название группе. В итоге Макс посредством французского телеканала «Canal +» обнародовал название своей команды, «Soulfly». Произошло это сразу после выступления Макса с группой Deftones в 1997 году, вместе с музыкантами которой он записал песню «Head Up», вошедшую на альбом Deftones «Around The Fur» и посвященную памяти погибшего Дэна. "В этой вещи было выражение — «soulfly» (рус. — полет души). Меня тут же осенило, это было подобно удару молнии: вот оно, название группы! «Полет души» — только это словосочетание может точно определить все наше творчество, всю концепцию группы" (М.Кавалера).
Альбом вышел в свет 21 апреля 1998 года на Roadrunner Records.
На вебсайте группы Макс Кавалера сказал, что основал группу «с идеей комбинировать звуки и различные религии.» Покинув одну из самых популярных трэш-метал групп, он получил еще один удар в свою сторону на его преемного нераскрытого убийства сына Дэна Уэллса. Первый одноименный альбом группы вышел весной 1998 года и достиг 79 позиции в чарте Billboard 200.
Вскоре после завершения работы над первым альбомом коллектив покинул гитарист Джексон Бандиера, которого сменил Мики Доулинг, бывший участник группы Snot.
Soulfly играли в 1998 году на фестивале Ozzfest на главной сцене вместе с группами Ozzy Osbourne, Megadeth, Tool, Limp Bizkit, Sevendust, и Coal Chamber.
После майских концертов в 1999 году Санкт-Петербурге и Москве, Макс Кавалера вместе с женой Глорией и детьми отправился в Сибирь, в город Омск к сестре своей матери.
Второй альбом группы «Primitive» c самым большим влияниям нью-метала появился в 2000 году, но как бы то ни было он оказался самым успешным альбомом группы и достиг 32 номера в Billboard в Великобритании и 11 места в чартах Англии. Во время записи Джои Ньюнез заменил Роя Майорга на ударных.
Третий альбом Макс Кавалера продюсировал сам, он был издан в 2002 году и достиг 46 позиции в чарте Billboard 200 в том же году. При записи пластинки не обошлось без изменений в составе группы, Рой Майорга вернулся на ударные.
Альбому было дано странное название «3»:
Определённо вокруг числа 3 есть какая-то магическая аура Вероятно, это одна из причин, почему я сразу же остановился на названии «3». Плюс ко всему я всегда был фанатом третьих альбомов, будь-то Metallica — «Master of Puppets» или «Black Sabbath» — «Master of Reality», эти работы были действительно мощными. Я надеюсь Soulfly сможет сделать тоже самое.
Для меня наиболее важной вещью является быть честным, быть настоящим. Независимо от того затрагиваю ли я хрупкий звук «Soulfly 3» или брутальное звучание «Call To Arms», главное состоит в том, что я являюсь очень правдивым до конца каждой песни. Это то во что я верю. Я продолжаю жить, когда пишу искренне, пишу то, что я наиболее сильно чувствую. Нравится это или нет, согласитесь или нет, но это то как я чувствую и это то как должно быть. Каждый альбом должен различаться. Думаю это то, что делает Soulfly интересными, мы не пытаемся повторять те же вещи всё время.
Макс Кавалера
[править]
Prophecy, Dark Ages — текущий состав
Кавалера решил полностью изменить состав группы для записи альбома «Prophecy». Джои Ньюнез вернулся на ударные, новым гитаристом стал Марк Риццо бывший участник Ill Nino. В записи участвовало одновременно два басиста Дэвид Эллефсон экс участник Megadeth и Бобби Бёрнс из Primer 55. Таким образом Макс попытался совместить старую и новую школы метала на альбоме.
Макс Кавалера обьянил на вебсайте группы что хочет играть с разными музыкантов на каждом альбоме. «Так я собираюсь делать и дальше. Я никогда не хотел чтобы Soulfly была такой группой как Metallica, состоящая из тех самых четырех парней. С каждым новым альбомом Soulfly мы меняли состав и скорее всего будем и дальше так продолжать.»
«Prophecy» был издан 30 Марта 2004 года и в Апреле того же года достиг 82 позиции в чарте Billboard 200 и достиг вершины топ 50 Астралийских чартов.
В Феврале 2005 года, Soulfly издали свой первый DVD, названый «The Song Remains Insane». Это был биографический взгляд на группу, который содержал концертные выступления колектива по всему миру, интервью и все видеоклипы группы на то время. В Августе 2005 года Roadrunner Records преиздали первый одноименный альбом группы в честь празнования 25 летия лейба.
Этой же осенью, 4 Октября, 2005 года, был издан пятый альбом группы, «Dark Ages». Многие критики назвали «Dark Ages» возращением Макса Кавалеры к thrash metal корням ранних дней Sepultura.
12 сентября 2007 года группа начала запись своего нового студийного альбома. Диск должен выйти летом 2008 года.
Состав
Текущий состав группы
Макс Кавалера (гитара и вокал) (1997 — наши дни)
Марк Риззо (гитара) (2003 — наши дни)
Бобби Бёрнс (бас) (2003 — наши дни)
Джои Ньюнез (ударные — играл также на Primitive) (2000 — 2001, 2003 — наши дни)
Бывшие участники
Jackson Bandeira (гитара на Soulfly)(1997 — 1998)
Logan Mader (гитара во время первого тура в поддержку альбома) (1998 — 1999)
Рой Майорга (ударные — Soulfly и 3) (1997 — 1999, 2002 — 2003)
Marcello D. Rapp (бас — Soulfly, Primitive, 3) (1997 — 2003)
Mikey Doling (гитара — Primitive и 3) (1999 — 2003)
David Ellefson (бас — Prophecy) (2003 — 2004)
Дискография
Альбомы
1998 — Soulfly
2000 — Primitive
2002 — 3
2004 — Prophecy
2005 — Dark Ages
DVD
2005 - The Song Remains Insane